ZIMTFOCACCIA

Vorbereitung
Focaccia – Backpapier auf ein Backblech legen und mit Rapsöl bepinseln. Pizzateig aus dem Kühlschrank nehmen, mit Rapsöl beträufeln und auf das Blech stürzen. Mit den Fingern den Teig sanft zu einem Fladen drücken und mit Klarsichtfolie abdecken. Bei Raumtemperatur etwa zwei bis vier Stunden ruhen lassen – wenn du es eilig hast, gehen ausnahmsweise auch 30 Minuten.

Zimtmasse – Butter schmelzen und mit allen restlichen Zutaten der Zimtmasse in einer Schüssel vermischen.

Frosting & Topping – Alle Zutaten in einer Schüssel zusammen verrühren. Mandelsplitter in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Zubereitung
Kurz vor dem Backen die Zimtmasse auf der Focaccia verteilen und mit den Fingern gleichmässig in die Focaccia hineindrücken, so dass kleine Gruben entstehen. Im auf 230°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen mit Mandel-Orangen-Frosting beträufeln und mit den gerösteten Mandelsplittern bestreuen.

Was du dazu brauchst
Focaccia
1 x VITO Pizzateig (550 g)
1 EL Rapsöl (10 g)

Zimtmasse
60 g vegane Butter oder Butter
45 g Ahornsirup
45 g Apfelmus
8 g Zimt, gemahlen
½ TL Kardamom, gemahlen
1 Msp Salz

Mandel-Orangen-Frosting
25 g Mandelmus, hell
30 g Puderzucker
30 g La Fraiche oder Crème fraîche
25 g Orangensaft (= ca. ¼ Orange)
1 Pr Salz
Mandelsplitter, in der Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet

Ruhezeit
zwei bis vier Stunden

Backzeit
ca. 15 Minuten

Temperatur
230°C (Unter- & Oberhitze)